
Консультация для родителей «Игры с использованием мудборда»
Возраст воспитанников: дети старшего дошкольного возраста
Цель: создание условий для организации и обогащения самостоятельной детской деятельности в процессе игровой деятельности.
Материал: мудборд, тематические картинки «Я сам», « умею – не умею», картинки «Одежда», картинки увлечений, картинки с изображением праздника.
Дети дошкольного возраста необычайно любознательны и активны. С первых лет жизни малыши стихийно исследуют вещественные объекты окружающего мира: проверяют на ломкость, мягкость, температуру, звучность. Ведущей деятельностью в период дошкольного детства является игра: ребята с увлечением изучают различные инструменты, предметы, взаимоотношения между ними. Самостоятельная деятельность важна для формирования личностных качеств ребёнка и его успешности во взрослой жизни.
Развитие самостоятельности является одним из условий образовательного процесса в ДОУ, направленного на воспитание всесторонне развитой личности.
Что же такое самостоятельность?
Самостоятельность — личностное качество, подразумевающее инициативность, независимость, адекватную самооценку и принятие на себя ответственности за свои действия и поступки.
Усвоив алгоритм действий и способы реализации, дети переносят отработанные с воспитателем формы деятельности в активность индивидуальную.
Согласно психологической концепции Л. С. Выготского, схема развития любого вида деятельности такова: сначала она осуществляется совместно со взрослыми, затем — в совместной деятельности со сверстниками, а позже становится самостоятельной деятельностью ребёнка.
К сожалению, для многих взрослых самостоятельный ребёнок тот, который делает всё, что ему скажут, и при этом не требует помощи от взрослого, но это не совсем так. В педагогике считается, что дети должны научиться самостоятельно ставить цели и задачи своей деятельности, анализировать ее условия, формулировать проблемы и гипотезы, а также предполагать варианты решения проблемных ситуаций и находить для этого средства, преодолевать разногласия, организовывать и корректировать ход как индивидуальной, так и совместной деятельности, достигая положительного результата.
Для этого необходима модернизации среды, которая является необходимым условием для организации воспитания самостоятельности. А воспитатели должны быть готовы к переосмыслению и освоению новых способов развития и обогащения самостоятельной детской деятельности. Следовательно, возникает необходимость ориентироваться на рефлексию собственной деятельности в заданной области, повышение компетентности в организации среды, которая бы побуждала ребёнка к самостоятельной деятельности и позволяла свободно использовать её компоненты.
В детском саду предлагаю использовать мудборд, основная цель которого заключается в создании условий для организации и обогащения самостоятельной детской деятельности в процессе игровой деятельности. Мудборд помогает детям выстраивать последовательность элементов в рамках выбранной темы, запоминать, выстраивать логические цепочки между событиями и понятиями. Создание мудбордов помогает пробудить в ребёнке способность и интерес к анализу и установлению причинно-следственных связей, отражению знаний об окружающем мире, структурировать информацию, полученную во время ООД. Мудборд в педагогике – это по сути доска, в которой информация кодируется с помощью изображений, тематических картинок, рисунков.
Варианты мудбордов:
«Мудборд «Я сам»
Вместе с ребенком составьте список, что он умеет делать сам, и что — с помощью взрослых. Постарайтесь не подсказывать ребенку, пусть составит список самостоятельно, а вы запишите его комментарии. Если список ребенка слишком мал, и вы уверены, что он может быть дополнен, тогда можно будет задать наводящие вопросы: «А ты умеешь сам(а)..?», «А кто помогает тебе..?» Обсудите полученные ответы и поинтересуйтесь, что из списка «Умею, но с помощью взрослых» ребенок сможет научиться делать самостоятельно. Например, ребенок умеет с помощью взрослого застилать постель. Как только он научиться застилать постель самостоятельно, фраза «застилать постель» сразу же будет перенесена в графу «Я сам».
Делим доску на две части «Умею – Не умею» и заполняем ее соответствующими карточками.
Мудборд «Доска выбора»
Приготовьте 4 стула, картинки «Одежда». Это могут быть: на 1 стуле —картинки: спортивный костюм, бейсболка и кроссовки, на 2 — парадный костюм (или платье для праздника), соответствующая обувь; на 3 стуле — пижама и тапочки; на 4 стуле — одежда для взрослых (например, если игра проводится с сыном, то на стуле могут быть картинки - мужская футболка, брюки и обувь; а если с дочкой, то женская блузка, юбка или платье и туфли). Также необходимо приготовить 4 карточки, на которых могут быть написаны следующие слова: «В спортзал» или «На спортивное соревнование» (и добавлен рисунок со спортивной тематикой); «На праздник» или «На бал» (и добавлена картинка с темой праздника); «Спать» (и добавлена соответствующая иллюстрация); «На работу» (добавлена картинка, относящаяся к данной теме).
Карточки надо перемешать и дать ребенку выбрать одну. В соответствии с заданием на карточке ребенок должен определить, на каком стуле находятся карточки для того мероприятия, на которое ему надо будет собраться. Если ребенку досталась карточка «В спортзал», то он должен найти карточку спортивный костюм; если «На бал», то — парадный, если «Спать» — пижаму, если «На работу» — одежду взрослых (это шуточное задание поможет представить себя взрослым).
Заполняем мудборд, классифицируя самостоятельно картинки «Одежда» по мероприятиям.
Мудборд «Доска увлечений»
На мудборд закрепляем дни недели, на каждый день недели свои иллюстрации с увлечениями, это поможет сориентироваться, какая тренировка на каждый день и запомнить свое расписание.
Карточки с изображением увлечений можно вырезать из газет, распечатать, а можно свои личные фотографии на тренировках.
Мудборд «Праздник»
Если у вас в ближайшее время намечается праздник, обсудите с ребенком, что вам необходимо подготовить для его проведения. Например, сделать пригласительные билеты, оформить комнату, сходить в магазин, составить меню, подготовить конкурсную программу и т. д. Учитывайте советы ребенка или подводите его к тому, чтобы он помог вам составить мудборд «Праздник»; на доску можно разместить: меню, гостей, атрибуты, билеты и т.д. На доску размещаем такой план – подсказки для предстоящего события. Ребенок не только сможет напомнить вам о предстоящем событии, но и поможет в его организации.
Следует помнить, что мудборд является продуктом детской деятельности, отвечает требованиям для объемного запоминания информации, которая воспринимается как целостный зрительный образ и параллельно активно обсуждается и дополняется в словесной форме, в рамках выбранной темы.
Работа с мудбордом – развитие самостоятельной деятельности детей и осуществляется без непосредственного участия взрослого. Роль педагога состоит в обогащении опыта дошкольников словесными, зрительными, слуховыми образами. Развитие самостоятельности во всём — от завязывания шнурков до проведения экспериментов и высказывания своего мнения, — цель образовательно-воспитательного процесса в МАДОУ.
Литература:
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования – М.: Центр педагогического образования, 2014.-32 с.
Буре Р.С. Развитие самостоятельности и организованности в повседневной жизни детского сада. — М.: АПН РСФСР. -1962. — С.18-19.
Люблинская А.А. Детская психология. Учебное пособие для студентов педагогических институтов. М., «Просвещение», 1971. — 475 с.
Развитие самостоятельности и активности в дошкольном возрасте. Сборник научных трудов. — РГПУ им. А.И.Герцена. — СПб. — 1996. —