
МАСТЕР-КЛАСС
«Использование «Доски знаний» при работе с детьми старшего дошкольного возраста»
Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов в использовании мудборда «Доски Знаний» при работе с детьми дошкольного возраста.
Задачи:
1.Передача педагогического опыта путём прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приёмов и форм педагогической работы по использованию «Доски Знаний» с детьми старшего дошкольного возраста.
2.Формирование у участников мастер-класса мотивации к использованию в образовательном процессе мудборда «Доски Знаний».
3. Познакомить участников мастер – класса с опытом работы в использовании мудборда «Доска Знаний» с детьми дошкольного возраста.
Целевая аудитория: педагоги дошкольных образовательных учреждений, родители
Оборудование: «Доска знаний», магнитная доска, мультимедиа, презентация, тематические картинки.
Ход мастер-класса
1.Организационное начало.
2. Что такое «Доска Знаний»?
Цель: познакомить с термином «Мудборд», его использование как «Доски Знаний» в детском саду.
3. Познакомить участников мастер – класса с опытом работы в использовании мудборда «Доска Знаний» с детьми дошкольного возраста
Цель: Передача педагогического опыта путём прямого и комментированного показа
4. Практическая часть
Цель: Формирование у участников мастер-класса мотивации к использованию в образовательном процессе мудборда «Доски Знаний».
5.Рефлексия: технология формативного оценивания мастер - класса.
Уважаемые коллеги! Разрешите представить мастер-класс «Использование «Доски знаний» при работе с детьми старшего дошкольного возраста»
«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету» К.Д. Ушинский
1. Что такое «Мудборд»
Термин «мудборд» пришел к нам из мира дизайна, и в дословном переводе означает «Доска настроения». Мудборды делают в технике коллажа, такие доски собирают люди различных творческих профессий, чтобы объяснить заказчику, как приблизительно будет выглядеть будущий проект.
Мудборд («палитра настроения»). И это отличный инструмент подачи идеи. У детей слабое внимание и чтобы заинтересовать, привлечь детское внимание и сделать акцент на тематических картинках я решила использовать в своей работе основную мысль мудборда – использование набора картинок.
И я решила использовать в своей работе «Доску Знаний». «Доска Знаний»- продукт детской деятельности, в которой отражен объем запоминания информации в рамках выбранной темы.
«Доску Знаний» можно оформлять как в процессе организованной образовательной деятельности, так и в рамках реализации проектов, акций, поэтапно добавляя информацию, изображения, ассоциирующиеся с промежуточными выводами, так и в рамках тематических недель по различным направлениям. Доска Знаний является ярким элементом предметно-развивающей среды, позволяющей организовывать успешное взаимодействие детей, воспитателей и родителей. Он является продуктом детской деятельности, отвечает требованиям для объемного запоминания информации, которая воспринимается как целостный зрительный образ и параллельно активно обсуждается и дополняется в словесной форме, в рамках выбранной темы.
Мудборд или палитра настроения или Доска визуализации — это, как правило, коллаж, состоящий из фотографий, иллюстраций и других изображений. Она может содержать текст, но в основном это способ визуализировать ваши идеи и выразить себя с помощью изображений. Доски визуализации могут быть достаточно большими, чтобы закрывать стену, или достаточно маленькими, чтобы поместиться на экране.
3. Разрешите представить свой опыт работы (просмотр презентации).
«Доска Знаний», как средство усвоения, закрепления и расширения знаний:
Демонстрирующийся на «Доске Знаний» динамический ряд, взаимодействует с детьми напрямую. При этом все манипуляции происходят на обычной доске с прищепками. «Доска Знаний» открывает безграничные возможности в создании неповторимых, оригинальных и индивидуальных интерактивных досок знаний. И совершенно неважно будет это занятие по математике, изобразительной деятельности, обучению грамоте и т.д.– каждый элемент сможет предстать в новом образе. Тематические картинки на доске позволяют создать благоприятную атмосферу, в которой общение с детьми становится более простым и непринужденным. «Доска Знаний»- продукт детской деятельности, в которой отражен объем запоминания информации в рамках выбранной темы.
«Доска Знаний», как средство развития познавательного интереса у детей:
Преобразование обычной среды пребывания ребенка в познавательную, обучающую или «воспитывающую». «Доска Знаний» — это своеобразный живой экран, позволяющий развивать познавательный интерес у детей. Развитие познавательного интереса путём поиска ответа на вопрос, способности видеть и самостоятельно ставить познавательные задачи, намечать план действий, отбирать способы решения поставленной задачи и вопроса, добиваться результата и анализировать его.
«Доска знаний», как средство развития коммуникативных навыков:
Дошкольники могут выполнять задание в течение дня поочерёдно в ходе самостоятельной деятельности. Важно, чтобы каждый ребёнок мог поработать самостоятельно, парами или в группе. В результате, не взрослый управляет деятельностью детей, а содержание задания (или игры) «диктует», что им делать.
Таким образом, обеспечено участие каждого ребенка в активном диалоге, составление связанного логического рассказа, подробное описание иллюстраций для дальнейшего творческого дополнения, аргументированный выбор изображений и их описание на основании личного опыта, общение в группах, парах т.д.
«Доска знаний», как средство развития самостоятельной деятельности у детей старшего дошкольного детства.
Задача педагога не просто не просто передать какие-либо знания , а научить детей применять эти знания самостоятельно. Основная цель мудборда «Доски Знаний», это ее предназначение для организации самостоятельной образовательной деятельности ребёнка и позволяющей ему познавать, творить в свободной деятельности. Важно, что самостоятельная деятельность не регламентируется педагогом, не навязывается время выполнения, не оцениваются шаги его выполнения. Ребенок самостоятельно выбирает темп и последовательность выполнения работы. «Доска Знаний» помогает развитию личностных качеств воспитанников в разных видах деятельности.
Результативность
Результативность данной технологии очевидна всем и имеет только положительные аспекты. В процессе создания Доски Знаний наблюдалась включенность детей в активную самостоятельную деятельность, что обеспечивалось разнообразием предметного содержания, доступностью материалов, простотой и удобством их размещения. Имело место выраженная продуктивность самостоятельности детей. У детей развивается познавательная активность, дети интересуются содержимым «Доски знаний», у детей развивается инициатива при выборе содержания доски, тематических картинок, у детей развиваются коммуникативные навыки. Учатся сотрудничать с взрослыми и детьми. Наблюдался положительный эмоциональный настрой детей, их жизнерадостность, открытость, желание и интерес к созданию «доски знаний» на различные темы. Наглядные средства пополняются, изготавливаются детьми, родителями, воспитателями. И самое главное, что теперь в детском саду – есть его созданная Доска Знаний. Ведь ребёнок выступает активным участником, улучшая и преобразовывая её, он испытывает чувство гордости, что является её совладельцем. Данный подход в работе с дошкольниками можно будет реализовывать и логопедам, и музыкальным работникам, а так же физкультурным. Музыкальный руководитель может размещать на ней портреты композиторов, картинки музыкальных инструментов, инструктор по физической культуре – картинки с изображением видов спорта, педагог-психолог – картинки с изображением различных эмоций. Следующее задание: Давайте попробуем поиграем.
Практическая часть. Уважаемые коллеги, сейчас мы будем выполнять задания по тематическим картинкам, которые можно выполнять, как и детям, так и взрослым. (Педагогам предоставляются тематические картинки.). Дети-дошкольники выполняют задание так же, как и вы, опираясь на свой опыт и свою самостоятельность, когда создают «Доску Знаний», но опираются на знания полученные на ООД. Практическая деятельность.
Мастер-класс подошел к концу, осталось только оценить его эффективность. Для этого я предлагаю технологию формативного оценивания по десятибальной системе. Показываю две руки – 10 баллов. Закройте глаза и дайте оценку эффективности мастер-класса. Убрали оценку, открыли глаза. Спасибо за высокую оценку.
Спасибо за внимание,
желаю творческих успехов!




