top of page

Авторское игровое пособие: «Кубик Знаний» к мудборду «Доска Знаний»

Возраст воспитанников: дети старшего  дошкольного возраста

           Детские развивающие кубики по праву можно назвать одной из самых старинных игрушек. Дидактические игрушки развивают мелкую моторику, помогают в изучение формы, цвета, фактуры.

         Только представьте, как много можно придумать игр и заданий для детей, используя шесть сторон кубика. Красочное, яркое, сочное оформление будет привлекать ребенка, настраивая и удерживая интерес, и формируя первые представления о размере, цвете, форме и фактуре.

           Сегодня в магазинах можно приобрести разнообразные игры, игрушки, развивающие пособия для детей. И согласитесь, современных детей сложно чем-то удивить. Но немного моей фантазии, креатива и золотых рук и у меня  получилось замечательное пособие «Кубик Знаний».

         Данное пособие можно использовать в непосредственно-образовательной деятельности, к мудборду «Доска Знаний», в индивидуальной работе с детьми и в самостоятельной деятельности детей.

Сам куб представляет собой  шесть рабочих сторон. Каждая сторона имеет свой  цвет, значок. Начинать можно с простых несложных задач, его можно использовать для закрепления темы или проекта. Дети могут с ним играть как на занятиях, так и самостоятельно.

     Цель: развивать логическое мышление, внимание, память, мелкую моторику рук, развивать речь, развивать воображение, умение выполнять задание по образцу.

       Материал: «кубик Знаний», изготовленный из поролонового кубика,  набор карточек по категориям «Геометрические фигуры» 10 шт.,  набор сюжетных  картинок, картинки - иллюстрации по группам, Картинки с изображением спортивного инвентаря и вид спорта,  картинки противоположности, 10 шт., , картинки музыкальных инструментов и их тени, картинки загадки с отгадками.

       «Кубик Знаний» состоит из 6 сторон:

1 сторона: задание «Составь целое из частей?»

Цель: Учить детей составлять картинку из 2-4 частей, с опорой на целое изображение, называть предметы, изображённые на картинках.

Ход игры: Дети выбирают по одной карточке из категории «геометрические фигуры». Ребенку предстоит составить конструкцию из нескольких геометрических фигур по образцу. Составить фигуру, выбрав необходимые ее части из множества предложенных деталей.

2 сторона: задание «Что сначала, что потом»

Цель:  формирование связной, объяснительной и доказательной речи, умения строить предложения. Развитие логики, внимания, мышления,

 Ход игры: Дети выбирают картинки по сюжету и самостоятельно раскладывают  сюжетные картинки в логической последовательности, составляя рассказ.

3 сторона: задание «Загадки»

Цель: тренировать внимание и память; развивать наблюдательность и логическое мышление; способствовать развитию речи, обогащать словарный запас, обозначающий ответ на загадку.

 Ход игры: Ребенок выбирает картинки  - иллюстрации по группам.  Группами могут быть: животные, растения, автомобили, самолеты, письменные принадлежности, и т.п. В итоге ребенок должен отгадать загадку по выбранной им  группе.

4 сторона: задание «Противоположности»

Цель: обучение умению находить предметы и явления, что противоположны по значению.

Ход игры:  Дети выбирают картинки, противоположные по какому-либо признаку и объединяют их в пары, объясняя свой выбор.

5 сторона: задание «Кому это принадлежит»

Цель: учить детей узнавать и называть спортивный инвентарь,  спортсмена или вид спорта.

Ход игры: Ребенку предлагается составить пары картинок, найти для каждого предмета спортивного инвентаря подходящего спортсмена и назвать спортивный инвентарь и спортсмена или вид спорта.

 6 сторона: задание «Найди тень инструмента»

Цель: Закреплять знания детей о внешнем виде музыкальных инструментов.

Ход игры: Ребенок ищет картинку оригинального инструмента  и тень ее,  и если есть подходящая – кладет рядом и называет этот музыкальный инструмент.

         Во время игры с кубиком, ребенок будет подбирать сторону знака подходящую ей  игру. Играя в «Кубик Знаний» ребенок учится составлять целое из частей, составлять рассказ, отгадывать загадки, уметь находить противоположности, знать основные виды спортивного инвентаря, узнавать музыкальные инструменты по тени. Кубик помогает развивать внимание, логическое мышление, связную речь, тактильные ощущения, а также усидчивость и внимание.

       Играть в кубик , можно как самостоятельную игру, а можно играть с использованием доски. игра будет носить соревновательный характер и с помощью доски дети выполняют задания на ней. А другой вариант доска может использоваться как табло соревновательного характера, с использованием фотографий детей и условных очков.

        Чтобы детям было не скучно, картинки можно и нужно менять часто, чтобы у детей был постоянный интерес к нему и желание поиграть. Для детей подготовительной группы игру можно усложнить и играть в кубик, без опоры на картинки.

Свое пособие «Кубик Знаний» я рекомендую в работе воспитателям, логопедам, а также родителям.

IMG_0433
IMG_0469
IMG_0408[1]
IMG_0403[1]_edited
IMG_0388_edited
IMG_0322
IMG_0407
IMG_0422
IMG_0369
bottom of page